Langsung ke konten utama

Tantangan Global Terhadap Eksistensi Jati Diri Bangsa

Tantangan Global Terhadap Eksistensi Jati Diri Bangsa
Tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia semakin berat dari waktu
ke waktu. Sebagai negara berkembang yang bercita-cita menjadi sebuah
bangsa yang dapat duduk sama rendah dan berdiri sama tinggi dengan
bangsa-bangsa maju di dunia. Indonesia menghadapi banyak tantangan
yang semakin kompleks. Problem internal, baik menyangkut kehidupan
ekonomi, politik, sosial, maupun budaya yang semakin tampak semakin
mengusut, mengiringi tantangan yang menyerang dari luar yang tidak
mudah untuk dikendalikan. Meskipun pemerintahan kita telah mengalami
beberapa kali pergantian orde dan rezim, tetapi pemerintah baru yang
menggantikannya tampak belum mampu untuk mengatasi problematika
internal.
Proses globalisasi yang berlangsung semenjak akhir abad ke-20 semakin
dalam menusuk jantung kehidupan bangsa dan telah menimbulkan pelbagai
problematika baru.
Adapun problematika yang menjadi tantangan global terhadap
eksistensi jati diri bangsa adalah sebagai berikut.
a. Pluralitas masyarakat Indonesia tidak hanya berkaitan dengan budaya,
tetapi juga dimensi sosial, politik, dan ekonomi masyarakat sehingga
proses globalisasi informasi membawa dampak yang sangat kompleks.
b. Timbulnya krisis moneter yang kemudian berkembang menjadi krisis
multidimensi. Dalam waktu yang relatif singkat Indonesia mengalami
empat kali pergantian pemerintahan. Tidak hanya itu, di era reformasi
muncul berbagai kerusakan dan pemberontakan yang disertai isu
anarkis, SARA, dan separatisme. Isu separatisme yang dimulai dengan
lepasnya provinsi Timor Timur menjadi negara merdeka, kemudian
Papua yang masih bergejolak menuntut kemerdekaan. Adapun isu
anarkis dan SARA tercatat di beberapa daerah, antara lain kasus
Sambas, Palu, dan Ambon.
c. Kemajuan teknologi informasi telah menjadikan jarak spasial semakin
menyempit dan jarak waktu semakin memendek. Akibatnya, bagi
bangsa Indonesia yang berorientasi pada negara-negara maju, dalam
waktu relatif singkat dapat beradaptasi terutama di bidang teknologi,
ekonomi, sosial, dan budaya.
Menurut Drs. Haryanto jati diri adalah kepribadian yang telah
melembaga dalam pikiran dan hati nurani manusia yang diperoleh dari
proses belajar dan merupakan sumber dalam berperilaku.
Jati diri dapat mengkristal menjadi suatu kesadaran dan kekuatan yang
dapat mempengaruhi dan menentukan tindakan atau perilaku, baik secara
individual maupun secara kelompok. Jati diri yang tersusun ini adalah jati
diri ideal yang akan membangun identitas diri manusia, bangsa dan negara
Indonesia. Jati diri itu akan menjadi bagian penting dalam interaksi simbolik
dalam masyarakat dan akan membangun citra manusia, bangsa dan
negara. Jati diri yang telah tersusun ini berbasis kepada budaya dan
kepribadian Indonesia, antara lain: religius, humanis, naturalis, terbuka,
demokratis, integrasi dan harmoni, nasionalisme dan patriotisme,
berkomitmen terhadap kebenaran, jujur dan adil, profesional, ber-iptek,
mandiri, etis dan moralis, kepatuhan kepada hukum, berjiwa
kemasyarakatan, berjiwa kultural, dan berjiwa seni dan estetika.
Diharapkan semua suku bangsa masih tetap memiliki loyalitas terhadap
NKRI yang telah menjadi ikrar dari pendiri negara RI pada tanggal 17
Agustus 1945. Hendaknya semua pihak meyakini bahwa pembangunan
jati diri bangsa Indonesia memiliki tujuan akhir, yaitu memperkokoh
persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.
Bangsa Indonesia tidak berjati diri keras, melainkan berjati diri yang
halus, terbuka, moderat dan toleran, serta selalu menjauhkan diri dari
tindakan kekerasan. Oleh karena itu, sangat perlu dilakukan pembudayaan
jati diri melalui sosialisasi dan internalisasi yang berkelanjutan melalui:
a. lembaga keluarga;
b. lembaga pendidikan swasta dan pemerintah;
c. organisasi sosial, terutama organisasi politik;
d. penyelenggaraan negara, baik sipil maupun militer;
e. asosiasi sosial ekonomi;
f. media massa;
g. tokoh masyarakat, budaya, dan agama; dan
h. individu dan warga negara di mana pun berada.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

metode goresan atau spread plate method

metode goresan atau spread plate method proses penanaman bakteri hanya dilakukan di permukaan bakteri saja.Teknik ini menguntungkan jika ditinjau dari sudut ekonomi dan waktu, tetapi memerlukan keterampilan-keterampilan yang diperoleh dengan latihan. Penggoresan yang sempurna akan menghasilkan koloni yang terpisah. Tetapi kelemahan metode ini adalah bakteri-bakteri anaerob tidak dapat tumbuh, karena goresan hanya dilakukan di permukaan media saja. pada metode goresan atau spread plate, bakteri hanya tumbuh pada permkaan media yang digores saja, sementara pada metode cawan tuang atau pour plate, bakteri tumbuh tidak hanya di permukaan media saja tetapi diseluruh bagian media. Dalam melakukan teknik goresan harus memperhatikan beberapa hal berikut ini, antara lain: 1. Gunakan jarum ose yang telah dingin untuk menggores permukaan lempengan media. Jarum ose yang masih panas akan mematikan mikroorganisme sehingga tidak terlihat adanya pertumbuhan mikroorganisme di bekas gores

Penelitian Ditinjau dari Cara Pembahasannya

Penelitian Ditinjau dari Cara Pembahasannya Penelitian ini dibedakan menjadi dua jenis, yaitu penelitian deskriptif dan penelitian inferensial. a. Penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang melukiskan, memaparkan, menuliskan, dan melaporkan suatu keadaan, objek, atau peristiwa secara apa adanya. b. Penelitian inferensial, yaitu tidak hanya melukiskan peristiwa saja, tetapi juga menarik kesimpulan umum dari masalah yang diteliti.

Jenis-jenis Kapang

Kapang memiliki berbagai peran dalam kehidupan. Ada kapang yang bersifat menguntungkan ataupun merugikan. Beberapa jenis kapang yang penting dalam mikrobiologi pangan antara lain: 1) Rhizopus Rhizopus sering disebut kapang roti karena sering tumbuh dan menyebabkan kerusakan pada roti. Selain itu, kapang ini juga sering dijumpai pada sayuran dan buah-buahan. Spesies Rhizopus yang sering tumbuh pada roti adalah Rhizopus stolonifer dan Rhizopus nigricans. Selain merusak makanan, Rhizopus juga berperan dalam pembuatan beberapa makanan fermentasi, misalnya Rhizopus Oligosporus dan Rhizopus Oryzae yang digunakan dalam fermentasi tempe dan oncom. Morfologi rhizopus dapat dilihat pada gambar dibawah ini Dari gambar diatas, dapat disimpulkan bahwa ciri-ciri Rhizopus antara lain: a. Hifa nonseptat b. Mempunyai stolon dan rhizoid yang berwarna gelap jika sudah tua c. Sporangiofora tumbuh pada titik dimana terbentuk juga rhizoid d. Sporangia biasanya besar dan berwarna hitam e